麦ごはん、牛乳、ホキの麦みそ焼き、小松菜の磯和え、けんちん汁
「けんちん汁」とは、豆腐と細切りにした大根、ごぼう、じゃがいもなどを油で炒めて、しょう油で味付けした「すまし汁」のことです。
「けんちん汁」は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが考えだした汁です。
けんちん汁の良いところは、一度にたくさんの野菜を 摂ることができ、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂ることができることです。
今日も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。
学校全体麦ごはん、牛乳、ホキの麦みそ焼き、小松菜の磯和え、けんちん汁
「けんちん汁」とは、豆腐と細切りにした大根、ごぼう、じゃがいもなどを油で炒めて、しょう油で味付けした「すまし汁」のことです。
「けんちん汁」は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが考えだした汁です。
けんちん汁の良いところは、一度にたくさんの野菜を 摂ることができ、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂ることができることです。
今日も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。