赤飯、牛乳、菊花蒸し、糸寒天のレモン酢がけ、白菜スープ、イチゴ
今日は、6年生の門出を祝って「お赤飯」を炊きました。
「赤飯」は、名前からもわかるように、赤い色をしたご飯のことです。赤い色には「災いを避ける力がある」と信じられており、魔除けの意味を込めて祝いの席で振る舞われていました。現在でも、その意味は変わりません。
赤飯に入っている豆は、地域によって異なります。東京では「ささげ」、千葉県では「落花生」、北海道や長野県では「甘納豆」が一般的です。今日は「ささげ」を使いました。
学校全体赤飯、牛乳、菊花蒸し、糸寒天のレモン酢がけ、白菜スープ、イチゴ
今日は、6年生の門出を祝って「お赤飯」を炊きました。
「赤飯」は、名前からもわかるように、赤い色をしたご飯のことです。赤い色には「災いを避ける力がある」と信じられており、魔除けの意味を込めて祝いの席で振る舞われていました。現在でも、その意味は変わりません。
赤飯に入っている豆は、地域によって異なります。東京では「ささげ」、千葉県では「落花生」、北海道や長野県では「甘納豆」が一般的です。今日は「ささげ」を使いました。