本日の給食は、
・スパゲッティーペスカトーレ
・こんにゃくサラダ
・米粉のきなこケーキ
・牛乳
「ペスカトーレ」とはイタリア語で「漁師風」という意味で、魚介とトマトを使った煮込みソースのこと。今日は、えびのうま味がしっかり溶け込んだトマトソースがスパゲッティにたっぷりとかかっていて、とても食欲をそそる一品でした。
サイドメニューには、シャキシャキの野菜とひじきがさっぱりと味付けされたこんにゃくサラダ。
さらに、もっちりとした米粉のきなこケーキは、和のやさしい甘さで、最後まで満足感のある献立となりました。
蒸し暑い日が続くこの時期、海の恵みを感じるような涼しげなメニューで、午後の活動も元気に頑張れそうです。

