「テンプラ」はポルトガル料理?

学校全体

今日の給食は、冷やしかき揚げうどん、中華酢和え、冷凍みかん、牛乳でした。

天ぷらは日本料理として親しまれていますが、その始まりは室町時代にポルトガルから伝わった料理だそうです。

ポルトガルには「テンプラ」と呼ばれる、野菜や魚を小麦粉の衣で包んで油で揚げる料理があり、それが日本に伝わり「天ぷら」として広まりました。

今日は冷たい汁にかき揚げとうどんをつけて食べる献立。

コシのあるうどんと、香ばしいかき揚げの組み合わせが絶妙でした。

食後には冷凍みかんのひんやりとした甘さが広がり、夏の名残を感じる季節にぴったりの一品でした。

タイトルとURLをコピーしました