しめじ入りスパゲッティ

学校全体

今日の給食は、しめじ入りスパゲッティミートソース、パリパリサラダ、巨峰、牛乳でした。

昨日からだいぶ気温が下がり、秋の始まりを感じさせます。その秋の味覚を感じさせる献立でした。

しめじには、自然に山で育つ「ほんしめじ」と、人の手で育てられる「ぶなしめじ」があります。スーパーでよく見かけるのは人工栽培されたぶなしめじで、通年出回っているため手軽に食べられるきのこです。

今日はこのしめじを使ったミートソースが登場しました。お肉と野菜の旨味が溶け込んだソースに、しめじの食感が加わり、秋らしい一皿になりました。

パリパリサラダは、揚げた皮の香ばしさと野菜のシャキシャキ感がよく合い、子どもたちに人気のメニューです。

デザートには甘みたっぷりの巨峰が付き、季節を感じられる給食でした。

タイトルとURLをコピーしました