さんまのかば焼き丼

学校全体

今日の給食は、さんまのかば焼き丼、ごじる、ゆかりキャベツ、牛乳でした。

さんまは秋が旬の魚で、漢字では「秋刀魚」と書きます。これは秋に獲れる銀色に光る刀のような魚という意味から名付けられたものだそうです。

今日は、そのさんまを揚げて、甘辛いかば焼きのたれをからめた丼ぶりでした。ご飯の上にのせて食べると、香ばしさと旨みが口いっぱいに広がります。

ごじるには豆腐や根菜がたっぷり入り、体を温めてくれる優しい味わいでした。

副菜のゆかりキャベツは、さっぱりとした酸味があり、揚げ物とのバランスも抜群。季節を感じる給食に、秋の訪れを感じるひとときでした。

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