今日は秋の実りを感じる「十三夜献立」でした。
栗の香りがふんわり広がる栗ごもくおこわに、香ばしく焼かれた焼きししゃも。豆腐や根菜がたっぷり入ったけんちん汁は体をじんわり温めてくれます。そしてデザートには、甘辛いタレがつやつや光るみたらしだんご。
十五夜が「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれます。
今日は少し早めに、その秋の味覚を給食で楽しみました。
しみじみとした美味しさに、季節の移ろいを感じるひとときでした。
学校全体今日は秋の実りを感じる「十三夜献立」でした。
栗の香りがふんわり広がる栗ごもくおこわに、香ばしく焼かれた焼きししゃも。豆腐や根菜がたっぷり入ったけんちん汁は体をじんわり温めてくれます。そしてデザートには、甘辛いタレがつやつや光るみたらしだんご。
十五夜が「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれます。
今日は少し早めに、その秋の味覚を給食で楽しみました。
しみじみとした美味しさに、季節の移ろいを感じるひとときでした。