鰯の蒲焼き丼、のっぺい汁、三食和え、牛乳
今日は「国内産食材の日」です。
調味料を除いたすべての食材に、国産のものを使用しています。
いわしは、陸にあげるとすぐに傷んでしまうことから、もともとは「よわし(弱し)」と呼ばれていたとされます。
それが転じて「いわし」となったと言われています。
漢字では、「魚へん」に「弱い」と書いて「鰯(いわし)」と表記されます。
学校全体鰯の蒲焼き丼、のっぺい汁、三食和え、牛乳
今日は「国内産食材の日」です。
調味料を除いたすべての食材に、国産のものを使用しています。
いわしは、陸にあげるとすぐに傷んでしまうことから、もともとは「よわし(弱し)」と呼ばれていたとされます。
それが転じて「いわし」となったと言われています。
漢字では、「魚へん」に「弱い」と書いて「鰯(いわし)」と表記されます。