1年 たぬきの糸車~本物の糸車体験~!

1月28日(金)4校時には、内田教材さんが区内各校に出前授業をしていただいている「たぬきの糸車体験」が行われました。1年生の国語科の教材として有名な「たぬきの糸車」ここに出てくる「糸車」がどんなものなのか、子どもたちはもちろん、私たち大人ですら見たことも触ったこともない人が多いはずです。その本物を持ってきていただき、子どもたちに貴重な体験の機会を作ってくれました。意図が紡がれる仕組みを子どもたちと一緒に聞いて、「へえ~」と驚きました。教科書に出てくる「キーカラカラ キーカラカラ」「キークルクル」「キークルクル」の音も実際に聴かせていただき、説明を聞いた後、実際に一人ずつ回させてもらいました。子どもたちは実際にこういう体験学習を大事にしたいですね。