お知らせ・学校行事

お知らせ令和5年度「中学生小笠原自然体験交流事業」に係る募集案内及び応募用紙

2023.07.22

この度、標記事業の募集案内が届きました。令和5年度に高円寺学園7年生、8年生、9年生である生徒を対象としてご案内いたします。

ご希望の方は、添付資料《募集案内》をよくお読みになり、添付資料《応募用紙》を両面印刷し、表面の必要事項及び裏面の志望動機・学習テーマを自筆にて記入の上、お申し込みください。

添付資料《募集案内》には、区の申込受付期間が記載されていますが、区立中学校は別に校内締切を設定しております。高円寺学園では、随時受付を始めております。また、申込締切は9月4日(月)と設定しております。ご注意ください。

《応募用紙》は、ダウンロードを勧めていますが、ご希望に応じて紙媒体の配布も準備をしております。印刷ができない場合やその他ご不明な点がある場合は、どうぞお気軽に中学部副学園長へお声かけください。

この事業は、学校や地域における環境保全活動の推進役となる生徒の育成を目的として、世界自然遺産の小笠原諸島へ中学生を派遣する次世代育成基金活用事業です。自然あふれる小笠原を訪れ、体験を通して課題意識を高め、グループや個人のテーマにそって研究を深めて事後には成果発表も行います。成長の機会であるこの事業へ、是非ご参加ください。

(本事業に参加する生徒は、杉並区中学生海外留学事業、広島平和学習中学生派遣への参加はできません。また、既に他の次世代育成基金活用事業に参加した生徒は、参加経験のない他の生徒を優先することがありますので、ご了承ください。)

中学生小笠原自然体験交流事業 R5募集案内.pdf

中学生小笠原自然体験交流事業 R5応募用紙.pdf