2025-09-03

学校全体

青大豆の旨味をいただく

今日の献立は、青菜ごはん、鶏のから揚げ、キャベツとなまあげのみそ汁、ひじきと青大豆のサラダ、そして牛乳でした。サラダには「青大豆」が使われています。大豆というと黄色の「黄大豆」が一般的ですが、青大豆は栽培が難しく、あまり出回らない貴重な豆で...
学校全体

いろいろ色水

2年生の図工の時間。子供たちはカラフルな色水づくりに挑戦していました。「先生、見てー!」「お茶研究所を開いてるの。」そんな声があちこちから聞こえてきます。透明なコップに、赤や青、黄色が重なり合い、想像以上にきれいな色水が並びました。自分だけ...
学校全体

私たちの「食」を考える

5年生は、家庭科室で社会の授業を行っていました。現在、3階の一部の教室では冷房が十分に効かないため、避難場所として使用していない時間帯の家庭科室を活用しています。今日の授業のテーマは「わたしたちの食料生産」。松小日記でも紹介した始業式の日の...