シナモン揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルトかけ、牛乳
学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。
「揚げパン」は昭和27年頃の冬、東京大田区の小学校の調理師さんが、固くなったコッペパンをどうにかして美味しく食べることは出来ないかと試行錯誤して考えだしたものでした。
当時は甘いお菓子がない時代で、揚げたパンに砂糖をたっぷりまぶして提供されたので、たちまち人気になったそうです。
今では全国の学校 給食の人気メニューとなりました。
今日はシナモン味です。
学校全体シナモン揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルトかけ、牛乳
学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。
「揚げパン」は昭和27年頃の冬、東京大田区の小学校の調理師さんが、固くなったコッペパンをどうにかして美味しく食べることは出来ないかと試行錯誤して考えだしたものでした。
当時は甘いお菓子がない時代で、揚げたパンに砂糖をたっぷりまぶして提供されたので、たちまち人気になったそうです。
今では全国の学校 給食の人気メニューとなりました。
今日はシナモン味です。