本日の給食メニュー
・麦ごはん
・ポテトコロッケ
・たけのこの味噌汁
・キャベツとこまつなの磯和え
・牛乳
今日の主菜は、手間ひまかけて作られた「ポテトコロッケ」でした。
炒めたひき肉、玉ねぎ、にんじんを、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に丸めて衣をつけて揚げています。松ノ木小の給食では、なんと380個ものコロッケを揚げているそうです。
コロッケの起源はフランス料理の「クロケット」。日本人の口に合うように工夫されたのが「日本式コロッケ」です。そんな歴史ある料理を、今日も美味しくいただきました。
給食室の皆さんの丁寧な仕事に感謝しながら、心温まる一品を味わいました。

