キムチチャーハン・パリパリひじき・ニラたまスープ・牛乳
今日は、韓国風のキムチチャーハンに、春巻きの皮で包んだ「パリパリひじき」が添えられたメニューでした。
ニラと卵のやさしいスープが、ほどよくピリ辛なチャーハンを引き立ててくれます。
「パリパリひじき」は、しょうゆで煮たひじきにチーズを加え、春巻きの皮で包んで揚げた一品です。
海の中で育つひじきには、カルシウムやマグネシウム、食物繊維など、子供たちの体に嬉しい栄養がたっぷり。
サクサクとした食感も楽しく、「これ、また食べたい!」という声が聞こえてきました。
海藻の美味しさと栄養を、こんな形で味わえるのも給食ならでは。
毎日の工夫に感謝しましょう。

