・麦ごはん・かつおの磯揚げ・もやしのみそ汁・野菜の煮物・牛乳
今日は「国産食材の日」。調味料以外のすべての食材に国産のものが使われています。
主菜は、初がつおを使った磯揚げ。春から初夏にかけて獲れるかつおは、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。
副菜にはじゃがいもやにんじん、こんにゃくなどが入った野菜の煮物。
みそ汁には、もやしやわかめ、たまねぎが入っており、さまざまな野菜のうま味が体に染みわたる一品でした。
季節の味を楽しみながら、食材の産地や旬に目を向ける機会にもなりました。
学校全体・麦ごはん・かつおの磯揚げ・もやしのみそ汁・野菜の煮物・牛乳
今日は「国産食材の日」。調味料以外のすべての食材に国産のものが使われています。
主菜は、初がつおを使った磯揚げ。春から初夏にかけて獲れるかつおは、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴です。
副菜にはじゃがいもやにんじん、こんにゃくなどが入った野菜の煮物。
みそ汁には、もやしやわかめ、たまねぎが入っており、さまざまな野菜のうま味が体に染みわたる一品でした。
季節の味を楽しみながら、食材の産地や旬に目を向ける機会にもなりました。