The・和食

学校全体

今日の給食は、麦ごはん、肉じゃがコロッケ、大根のみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳でした。

みそ汁には、わかめや油揚げ、大根など具だくさんの食材が入り、しっかりとだしの風味が感じられる一杯でした。

みその原料である大豆には、筋肉の維持や修復を助けるアミノ酸が含まれており、成長期の子どもたちにとって大切な栄養源です。

気温が高くなってきた今の時期には、汗で失われがちな塩分や水分の補給にもぴったりです。

主菜の肉じゃがコロッケはサクサクの衣に包まれた優しい味で、ごはんが進む一品。

副菜のキャベツのおかか和えは、かつお節の風味が効いたさっぱりとした味わいで、野菜も美味しく食べられます。

栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしてほしいと思います。

タイトルとURLをコピーしました