旬の冬瓜スープ

学校全体

本日の給食は、わかめごはん、あぶらあげの春巻き、冬瓜スープ、切り干し大根ときゅうりのごまずあえ、そして牛乳でした。

主菜の春巻きは、香ばしい油揚げの中に具がたっぷり詰まっており、わかめの風味豊かなごはんとの相性も抜群でした。

副菜のごまずあえは、シャキシャキとしたきゅうりの歯ごたえが楽しく、さっぱりとした味付けが暑い日にも食欲をそそります。

そして、今日の注目はなんといっても冬瓜スープ。冬と書いて「とうがん」と読みますが、実は夏が旬の野菜です。涼しい場所に保存すれば冬まで持つことからその名が付いたとか。ラグビーボールのような形をした冬瓜は、ビタミンやカリウムが豊富で、体にこもった熱を取り、夏バテ予防に効果的です。水分も多く、この季節にぴったりの一品です。

暑さが本格的になってきましたが、栄養たっぷりの給食で体の中から元気にしていきましょう。

タイトルとURLをコピーしました