サメのあずま煮

学校全体

本日の献立は、麦ごはん、サメのあずま煮、かきたま汁、和風サラダ、牛乳です。

今日は「国内産食材の日」。

調味料以外のすべての食材に国産品が使用されています。

主菜のサメのあずま煮は、学校給食向けに工夫されたメニューで、しっかりと味がしみ込んだ、やわらかくて食べやすい仕上がりでした。子どもたちにも人気がある一品です。

卵とわかめ、野菜のうまみが溶け込んだかきたま汁は、暑い日でも食欲をそそるやさしい味わい。

サラダには彩り豊かな野菜が使われており、シャキシャキとした食感がアクセントになっていました。

「どこで採れた、誰が作った」を意識できる国産の日。食材の背景にある人の手や地域への感謝を感じながら、今日もおいしくいただきます。

タイトルとURLをコピーしました