今日の給食は、鶏飯・がね・豆腐のすまし汁・カキ・牛乳でした。
「がね」は宮崎県の郷土料理で、細く切ったさつまいもやにんじん、ごぼうなどを天ぷら粉に混ぜて油で揚げたもの。見た目が“かに”に似ていることから、方言で“かに”を意味する「がね」と呼ばれるようになったそうです。かりっと香ばしく、甘みのあるさつまいもがほくほく。
温かいすまし汁と一緒にいただくと、秋の味覚がいっそう引き立ちます。
柿のやさしい甘さも加わり、まるで秋のごちそうのようでした。
学校全体今日の給食は、鶏飯・がね・豆腐のすまし汁・カキ・牛乳でした。
「がね」は宮崎県の郷土料理で、細く切ったさつまいもやにんじん、ごぼうなどを天ぷら粉に混ぜて油で揚げたもの。見た目が“かに”に似ていることから、方言で“かに”を意味する「がね」と呼ばれるようになったそうです。かりっと香ばしく、甘みのあるさつまいもがほくほく。
温かいすまし汁と一緒にいただくと、秋の味覚がいっそう引き立ちます。
柿のやさしい甘さも加わり、まるで秋のごちそうのようでした。