麦ごはん、牛乳、ホキの南部揚げ、塩肉じゃが、野菜のごまだれ和え
今日はホキの南部揚げです。
南部揚げは、材料に小麦粉やでん粉・卵・ごまの順番に付けて揚げた料理のことです。
昔、今の青森県の東部が南部地方と呼ばれていました。
その地方の名産が「ごま」であったことから、「ごま」を使った料理を○○の南部揚げとか、南部焼きと呼ぶようになりました。
南部煎餅もその一つです。
「ごま」にはカルシウムが多く含まれています。
今日も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。
学校全体麦ごはん、牛乳、ホキの南部揚げ、塩肉じゃが、野菜のごまだれ和え
今日はホキの南部揚げです。
南部揚げは、材料に小麦粉やでん粉・卵・ごまの順番に付けて揚げた料理のことです。
昔、今の青森県の東部が南部地方と呼ばれていました。
その地方の名産が「ごま」であったことから、「ごま」を使った料理を○○の南部揚げとか、南部焼きと呼ぶようになりました。
南部煎餅もその一つです。
「ごま」にはカルシウムが多く含まれています。
今日も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。