しらたまフルーツポンチ

学校全体

中華菜飯、中華スープ、しらたまフルーツポンチ、牛乳

今日の給食は、中華風の味わいが楽しめる「中華菜飯」と、やさしい旨味が広がる「中華スープ」の組み合わせでした。

お皿の上の混ぜご飯には、小松菜やにんじん、豚肉などの具材がたっぷり入り、どこを食べても香りと食感が楽しめる一品です。

スープには豆腐がごろごろと入り、野菜のだしがしみ込んで身体がじんわり温まります。

デザートは人気の「しらたまフルーツポンチ」。白玉は、もち米を粉にした白玉粉から作るお団子で、給食室では白玉粉に豆腐を混ぜて柔らかい食感に仕上げています。今日はその白玉に、りんごや黄桃の入ったフルーツ缶を合わせました。本来ならみかん缶を使うところですが、昨年のみかんが不作だった影響で手に入りにくく、今回はりんご缶で工夫しています。

季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですが、給食でしっかり栄養をとり、よく噛んで元気に過ごしていきましょう。

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