田舎うどん、野菜のごまだれあえ、さつまいもパイ、牛乳
今日は、「田舎うどん」が登場しました。
うどんは小麦粉に水や塩を加えて練り、細長く伸ばして作る日本の代表的な料理のひとつです。奈良時代に中国から伝わった「飩餤(どんたん)」という菓子が原型とされ、時代を経て今の「うどん」という名前になったと言われています。
本日のうどんは、具だくさんの味噌仕立て。にんじんや大根、長ねぎ、しいたけ、そして油揚げなど、野菜の旨味がしっかりと溶け込んだ優しい味わいでした。
別皿の麺を汁に入れて食べると、もちもちとした食感とだしの風味がよく絡んでいました。
ごまだれで和えた野菜もシャキシャキとして後味さっぱり。
さらに、カリッと揚がったさつまいもパイがほどよい甘さで、食後の楽しみを添えてくれました。

