麦ごはん、ホキのしぐれ煮、薩摩汁、ほうれんそうともやしの磯和え、牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理「薩摩汁」が登場しました。写真のとおり、具だくさんでやさしい色合いの汁物には、鶏肉のほか、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、さつまいも、豆腐、長ねぎが入り、旨味がしっかりと溶け込んでいました。寒い季節にぴったりの温かい一杯です。
主菜の「ホキのしぐれ煮」は、ごはんがすすむしっかりめの味つけ。やわらかな身と根菜の食感がよく合っています。麦ごはんとの相性も抜群です。
さらに「ほうれんそうともやしの磯和え」は、海苔の香りがふわっと広がる爽やかな一品。コーンの色味が加わり、見た目にも明るい副菜でした。

