本日の給食は、麦ごはん、ホキのねぎみそ焼き、おひたし、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。
ニュージーランド沖の深海に棲む魚「ホキ」は、身がやわらかく淡泊な味わいが特徴で、今日はねぎみそで香ばしく焼き上げました。甘じょっぱいタレが麦ごはんによく合い、子どもたちも自然と箸が進みます。
副菜には、じゃがいもやにんじん、いんげんなど野菜たっぷりのそぼろ煮。煮崩れしないよう丁寧に仕上げられており、肉のうま味もしっかり染み込んでいます。
おひたしでさっぱりとした味わいも加わり、栄養バランスの整った献立となりました。
深海魚のホキを通して、食材の世界も広がる一日になりました。

