マーボーライス、はくさいスープ、果肉入りりんごゼリー、牛乳
今日の給食は、見た目からして食欲をそそるマーボーライスでした。
豆腐と野菜がたっぷり入り、ほどよい辛みと甘みがごはんとよく合います。マーボー豆腐は中国の家庭料理がもとになっており、トウバンジャンという調味料が味の決め手。そら豆を発酵させて作られ、豆という漢字が使われているのも特徴だそうです。辛味の奥にうま味が感じられ、子どもたちにも親しみやすい味に仕上がっていました。
はくさいスープは、野菜の甘さがしっかり感じられる優しい味わいで、マーボーライスとの相性もぴったり。
デザートは、りんごの果肉が入ったゼリー。小さな果肉がかわいらしく、ちょっとしたお楽しみになっていました。
温かい主食とさっぱりしたゼリーで、今日も満足感のある献立でした。

