おろしスパゲッティ、じゃこサラダ、手づくりカステラ、牛乳
今日は、さっぱりとしたおろしスパゲッティが登場しました。つゆのうま味がしみ込んだスパゲッティに、ほどよく絡むツナのソース。上にのった細切りのりが香りをきゅっと引き締め、見た目にも食欲をそそります。
隣には、キャベツやにんじん、きゅうりの食感が楽しいじゃこサラダ。噛むたびにじゃこの香ばしさが広がり、子どもたちにも人気の一品です。
そして、今日は手づくりカステラも。ふんわりとした焼き色の生地をひと口頬張ると、やさしい甘さが広がります。
カステラは、16世紀にポルトガルから伝わったお菓子がルーツとされ、日本人がその名前を聞き取りやすい形に変えていく中で現在の呼び名になったそうです。
給食で味わいながら、異国とのつながりに思いをはせるのも素敵ですね。

