3年 体育「キックベースボール作戦会議」!

12月14日(木)朝の時間に3年生の教室を覗いてみると、4つぐらいの集団が円を組んで何やら相談をしていました。近付いてみると、何やらチームカードのような用紙にいろいろと書き込みながら熱心に相談していました。子どもたちに聞いてみると、体育のキックベースの作戦を立てているとのことでした。私も担任時代こういうみんなで作戦を話し合う時間を大切にしていました。チームが仲良く楽しくゲームができるために、チームのより良い勝利を目指して、そして何より一人一人が活躍できて楽しめるように話し合っていました。体育科で大事にされている思考・判断・表現の部分がこういう活動を通して身に付けられるのだろうなと嬉しくなりました。