五目うま煮と八宝菜は同じ意味合いの料理です。
五や八は使われている食材の数を現すのではなく、「多くの」という意味です。
五目うま煮は、多くの食材を使うことにより、栄養も豊富に摂れ、 水溶き片栗粉で最後に閉じているので、冷めにくい料理です。寒い今の時季にはピッタリの料理です。
今日は、豚肉・いか・えび・かまぼこ・たけのこ・人参・キャベツ・チンゲン菜・うずら卵の品を使いました。
皆さんの食器の中には、9品が揃っていましたか?
学校全体五目うま煮と八宝菜は同じ意味合いの料理です。
五や八は使われている食材の数を現すのではなく、「多くの」という意味です。
五目うま煮は、多くの食材を使うことにより、栄養も豊富に摂れ、 水溶き片栗粉で最後に閉じているので、冷めにくい料理です。寒い今の時季にはピッタリの料理です。
今日は、豚肉・いか・えび・かまぼこ・たけのこ・人参・キャベツ・チンゲン菜・うずら卵の品を使いました。
皆さんの食器の中には、9品が揃っていましたか?