全国学校給食週間、4日目は、東京の郷土料理の「深川めし」を作りました。
「深川めし」は、江戸時代、現在の江東区深川付近でとれた貝をすまし汁にして、ご飯にかけたのが始まりです。
当時は「あさり」ではなく、今では高級な「青柳」を使っていました。当時はバカバカ取れるので「バカ貝」と言われていました。
現在のように「あさり」を使うようになったのは、明治・大正時代の頃です。
今日は味付けごはんに、あさり・油揚げ・ごぼうを醤油で煮た物をご飯に混ぜました。
学校全体全国学校給食週間、4日目は、東京の郷土料理の「深川めし」を作りました。
「深川めし」は、江戸時代、現在の江東区深川付近でとれた貝をすまし汁にして、ご飯にかけたのが始まりです。
当時は「あさり」ではなく、今では高級な「青柳」を使っていました。当時はバカバカ取れるので「バカ貝」と言われていました。
現在のように「あさり」を使うようになったのは、明治・大正時代の頃です。
今日は味付けごはんに、あさり・油揚げ・ごぼうを醤油で煮た物をご飯に混ぜました。