高野豆腐のそぼろご飯、のっぺい汁、ゆかりキャベツ、牛乳
のっぺい汁は、祝い事や仏事などの人が大勢集まるときに作られる新潟県の郷土料理です。実は奈良・島根・ 熊本県など全国各地に伝わる郷土料理でもあります。
のっぺいとは、料理で残った野菜や野菜の皮、ヘタをゴマ油で炒めて煮込んだ料理のことで、奈良の寺院の宿坊で、くず野菜を使い『くず粉』 でとろみをつけたことが誕生の始まりともいわれています。
給食ではくず野菜は使わないで作っています。
学校全体高野豆腐のそぼろご飯、のっぺい汁、ゆかりキャベツ、牛乳
のっぺい汁は、祝い事や仏事などの人が大勢集まるときに作られる新潟県の郷土料理です。実は奈良・島根・ 熊本県など全国各地に伝わる郷土料理でもあります。
のっぺいとは、料理で残った野菜や野菜の皮、ヘタをゴマ油で炒めて煮込んだ料理のことで、奈良の寺院の宿坊で、くず野菜を使い『くず粉』 でとろみをつけたことが誕生の始まりともいわれています。
給食ではくず野菜は使わないで作っています。