筑前煮の「筑前」とは、福岡県の北部・西部にあたる昔の国の名前です。
筑前地方で食べられているこの料理は、一般の甘い煮物とは違い、煮る前に材料を油で炒めることから「筑前地方 独特の煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれています。
筑前煮は、一口大に切ったゴボウ・レンコン・ニンジン・タケノコ・鶏肉を油で炒めてから、だし汁と酒などの調味料で煮込みます。
一度に何種類もの野菜が取れます。
今日は生姜を効かせた味付けになっています。
学校全体筑前煮の「筑前」とは、福岡県の北部・西部にあたる昔の国の名前です。
筑前地方で食べられているこの料理は、一般の甘い煮物とは違い、煮る前に材料を油で炒めることから「筑前地方 独特の煮物」の意味で「筑前煮」と呼ばれています。
筑前煮は、一口大に切ったゴボウ・レンコン・ニンジン・タケノコ・鶏肉を油で炒めてから、だし汁と酒などの調味料で煮込みます。
一度に何種類もの野菜が取れます。
今日は生姜を効かせた味付けになっています。