茶飯、おでん、シャキシャキ合え、いもようかん、牛乳
「おでん」は日本の煮物の一種であり、鍋料理にも分類されます。
「おでん」は室町時代に焼き豆腐に味噌を付けて食べた「でんがく」が「おでん」の始まりと言われています。
江戸時代の初めは、 豆腐・茄子・里芋に味噌を付けて食べる「でんがく」が流行しており、現在のような煮込み「おでん」が流行するのは江戸時代後期になってからです。
今日は、具材を小さく切り煮ているので、何種類も食べられると思います。
学校全体茶飯、おでん、シャキシャキ合え、いもようかん、牛乳
「おでん」は日本の煮物の一種であり、鍋料理にも分類されます。
「おでん」は室町時代に焼き豆腐に味噌を付けて食べた「でんがく」が「おでん」の始まりと言われています。
江戸時代の初めは、 豆腐・茄子・里芋に味噌を付けて食べる「でんがく」が流行しており、現在のような煮込み「おでん」が流行するのは江戸時代後期になってからです。
今日は、具材を小さく切り煮ているので、何種類も食べられると思います。