本日の給食は、噛み応えを意識した「カミカミメニュー」でした。
メニューは、かみかみわかめごはん、ししゃもの磯辺揚げ、豚汁、シャキシャキ和え、牛乳です。
ごはんには雑穀のきびやあわ、刻んだわかめが混ぜ込まれており、ぷちぷちとした食感が楽しい一品です。
ししゃもは丸ごと一尾を使い、外はカリッと香ばしく、中はふっくら。よく噛むことで魚のうま味もじっくり味わえます。
掲示にもあったとおり、「よく噛むこと」にはたくさんの良いことがあります。体温が上がり学習にも良い影響があること、唾液が出てむし歯を防ぐこと、あごの力がついて体力向上につながること、そして消化が良くなり肥満予防にもなるという点です。
よく噛んで、心も体も元気に過ごしましょう!

