今日の給食は、親子丼、塩豚汁、キャベツのからし醤油あえ、牛乳でした。
親子丼は、東京都で生まれた郷土料理です。
明治22年ごろ、東京・日本橋人形町の鶏料理店「玉ひで」で、鶏すき鍋の締めに卵でとじてご飯と一緒に食べたことが、親子丼の始まりと言われています。
その美味しさが評判となり、店の定番メニューとして広まっていきました。
今日は、そんな親子丼を給食でも味わいました。
卵と鶏肉のやさしい味わいが、ごはんとよく合い、心も体もほっとする献立でした。
学校全体今日の給食は、親子丼、塩豚汁、キャベツのからし醤油あえ、牛乳でした。
親子丼は、東京都で生まれた郷土料理です。
明治22年ごろ、東京・日本橋人形町の鶏料理店「玉ひで」で、鶏すき鍋の締めに卵でとじてご飯と一緒に食べたことが、親子丼の始まりと言われています。
その美味しさが評判となり、店の定番メニューとして広まっていきました。
今日は、そんな親子丼を給食でも味わいました。
卵と鶏肉のやさしい味わいが、ごはんとよく合い、心も体もほっとする献立でした。