国産食材

学校全体

7月17日(木)の給食は、麦ごはん・いわしのかばやき・塩豚汁・華風きゅうり・牛乳でした。

今日は「国産食材の日」ということで、調味料以外のすべての食材に国産のものが使われました。

主菜の「いわしのかばやき」は、ふっくらと焼き上がった魚の旨みを引き立てる甘辛い味つけがごはんによく合い、子どもたちもよく箸を進めていました。

副菜の華風きゅうりは、中華風のさっぱりした味付けで、蒸し暑いこの時期にぴったりの一品。きゅうりは約95%が水分で、カリウムなどの栄養素も含まれており、体の熱を逃がす働きがあると言われています。

汁ものの塩豚汁も、やさしい塩味で野菜の甘みが引き立ち、バランスの良い献立となっていました。

国産の食材に感謝しながら、心も体も満たされる給食となりました。

タイトルとURLをコピーしました