春の香りを感じる草団子と、心温まるうどん

学校全体

本日の給食は、わかめうどん、野菜のごまだれ和え、草団子、牛乳でした。

今日は、春を感じさせる「草団子」が登場しました。草団子の緑色の正体は「よもぎ」。古くから薬草として親しまれてきたよもぎには、体の老廃物を体外に出す働きがあるとされています。

また、「厄を払う」意味合いから、お祝いの席でも用いられる縁起の良い食材です。よもぎのほろ苦さと、きな粉の甘さが絶妙にマッチした草団子は、白玉粉と上新粉を使って手作りされており、噛めば噛むほど素材の風味が広がります。

うどんと具だくさんの汁は食べ応えがあり、ごまだれ和えの野菜も彩り豊かで食欲をそそりました。

季節の食材から、自然の恵みと伝統を感じることができる給食でした。

タイトルとURLをコピーしました