今日の給食は、こうや豆腐のそぼろごはん、しょうないの芋煮、野菜の塩昆布あえ、牛乳です。
山形県などでは秋になると里芋の収穫が盛んになり、河原で芋煮会が開かれる風習があります。芋煮は地域によって味や材料が異なり、山形県内でも庄内と内陸では違いが見られます。
今日は庄内風の芋煮。豚肉、しめじ、里芋、長ねぎが入り、味噌仕立てで豚汁に近い味わいが特徴です。
秋の訪れを感じさせる献立で、体も心も温まる一食でした。
学校全体今日の給食は、こうや豆腐のそぼろごはん、しょうないの芋煮、野菜の塩昆布あえ、牛乳です。
山形県などでは秋になると里芋の収穫が盛んになり、河原で芋煮会が開かれる風習があります。芋煮は地域によって味や材料が異なり、山形県内でも庄内と内陸では違いが見られます。
今日は庄内風の芋煮。豚肉、しめじ、里芋、長ねぎが入り、味噌仕立てで豚汁に近い味わいが特徴です。
秋の訪れを感じさせる献立で、体も心も温まる一食でした。