30度を超える暑さとなった今日。
教室にも蒸し暑さが漂う中、今日の給食はつけラーメンスタイルで、食べやすさも工夫されたメニューでした。
キャベツのおかかあえをお供にしながら、ラーメンの麺をみそラーメンの汁につけていただきます。
もちもちの麺と、具だくさんで風味豊かなスープの相性は抜群。
暑さで食欲が落ちがちな中でも、子どもたちは夢中で食べ進めていました。
そして、デザートには季節を感じる抹茶ケーキ。
新茶の時期に合わせて、乾燥させた抹茶と甘納豆を使ったケーキは、やさしい甘さとほろ苦さが絶妙なバランス。
抹茶にはカテキンなどの栄養素が豊富で、「スーパーフード」としても知られています。
暑さに負けない体づくりの一助となるような、栄養と季節感が詰まった給食でした。

