麦ごはん、アジの梅あんがらめ、野菜のみそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳という本日の献立。
アジの梅あんがらめは、子どもたちにとっては新しい味との出会いでした。
アジは、記憶力の向上や骨粗しょう症の予防、血液をサラサラに保つDHAやEPAが豊富な魚です。
今回は、そんな栄養満点のアジをカラッと揚げて、梅とニンジンのあんで仕上げた一品。さっぱりとした酸味とやさしい甘みが調和し、ごはんが進む味わいでした。
野菜のみそ汁には、豆腐やわかめなど具材がたっぷり入り、だしの旨味が体にしみ渡ります。
ごまあえの小鉢には、ほうれん草と切り干し大根、ニンジンが色鮮やかに調和し、箸休めとしてもぴったりでした。
栄養バランスと季節感を大切にした献立でした。

