本日の給食は、麦ごはん、あじの香味だれ、もやしの梅醤油和え、肉じゃが、牛乳でした。
酸味のある梅醤油和えは、蒸し暑いこの時期にぴったり。もやしや小松菜などの野菜とともに、さっぱりといただける副菜でした。
主菜のあじの香味だれは、ふっくらとした身に、しょうがの効いた甘辛だれが絡み、ごはんが進みます。
肉じゃがは、にんじんやじゃがいもがよく煮えて、ほっとする味でした。
梅には整腸作用や疲労回復の効果があると言われています。
子どもたちが季節の変わり目を元気に過ごせるよう、工夫された献立に感謝です。
学校全体本日の給食は、麦ごはん、あじの香味だれ、もやしの梅醤油和え、肉じゃが、牛乳でした。
酸味のある梅醤油和えは、蒸し暑いこの時期にぴったり。もやしや小松菜などの野菜とともに、さっぱりといただける副菜でした。
主菜のあじの香味だれは、ふっくらとした身に、しょうがの効いた甘辛だれが絡み、ごはんが進みます。
肉じゃがは、にんじんやじゃがいもがよく煮えて、ほっとする味でした。
梅には整腸作用や疲労回復の効果があると言われています。
子どもたちが季節の変わり目を元気に過ごせるよう、工夫された献立に感謝です。