1年生のサツマイモ

学校全体

今日の献立は、もやしラーメン、大学いも、牛乳、きっかみかんです。

つやつやの中華めんに、野菜の旨味がしみ込んだ温かいスープ。教室に広がる香りだけで、子どもたちの心をつかんでいました。

甘いみかんの色合いや、カリッとした大学いもが並ぶお皿もにぎやかで、見ているだけでお腹が鳴りそうです。

今日の大学いもは、1年生が育てて収穫したさつまいもが使われています!

大学いもという名前は、昭和初期に東京の神田や早稲田周辺でよく売られ、大学生に親しまれていたことから広まったと言われています。

1年生が手塩にかけて育てたさつまいもが、昔から続く日本の味わいとつながるのは、どこか温かい気持ちになりますね。

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