卓球部のご紹介

浜田山小PTA卓球部 部員 大募集!!

かつて卓球部だった方、オリンピックを観て卓球をやりたくなった方、忙しい日常から暫し離れて『卓球の虫』になりませんか?

卓球は、個人競技の気軽さと、PTA戦などの団体戦でチーム一体となって盛り上がることができる、熱さを兼ね備えた魅力的なスポーツです。

長引くコロナ自粛生活、在宅勤務の増加などで、身体が何となく重いと感じていませんか?卓球で一緒に楽しく身体を動かしましょう。

まずは体験、見学からお気軽にどうぞ。ご連絡お待ちしております。チョレイ!!

部員インタビュー♫

Aさん(30代・男性)
入部4年目
卓球歴:中学校で3年間、卓球部に所属

入部のきっかけを教えてください

学生時代に卓球部に所属して、PTAのチラシがたまたま目にとまりました。

卓球をはじめる前と後で、なにか変化したことはありますか?

卓球を始めて、最大で13kgのダイエットに成功しました。コロナで戻ってしまいましたが・・・。

卓球のどんなところが面白いと感じていますか?

速い球を華麗に打ち返した時です。スカッとした気分になり、ストレス発散にもなります。

どんな人におすすめですか?

運動したいけれども、日焼けしたくない人におすすめです。

入部を検討しているかたに一言お願いします!

未経験者もいらっしゃいますので、ぜひ一度体験にいらしてください!

Gさん(40代)
入部2年目
卓球歴:中学校で1年間、卓球部に所属

入部のきっかけを教えてください

嫁が週末に仕事を始めてしまい、ポッカリと時間が空いて虚しく感じていた時に、母親から「あんた昔卓球やってたんやからやってみたら?」と言われたことがきっかけです。

卓球をはじめる前と後で、なにか変化したことはありますか?

週末が楽しくなりました!

卓球のどんなところが面白いと感じていますか?

ダブルス練習で自分のスマッシュが決まった時などに面白さを感じます。

どんな人におすすめですか?

卓球が元から好きな人はもちろんですが、そうでなくても生涯スポーツを探している方にもおすすめです。

入部を検討しているかたに一言お願いします!

メンバーがいい、に尽きます。優しいです。
ド下手の私が続けてこれたのは、諸先輩方からの愛情あるご指導があったおかげです(笑)。

Oさん(40代・女性)
入部6年目
卓球歴:中学校で3年間、卓球部に所属

入部のきっかけを教えてください

帰省したときに、中学校時代の部活の顧問の先生に再会して急に卓球がしたくなり、近所で、卓球ができるところを探したのがきっかけです。

卓球をはじめる前と後で、なにか変化したことはありますか?

趣味と呼べるものができたこと。週末の過ごし方ががらりと変わりました。

卓球のどんなところが面白いと感じていますか?

老若男女、その年代にあわせた楽しみ方ができるスポーツであるところ。運動神経の良さも、あまり関係ない気がします。

どんな人におすすめですか?

体を動かしたいなあという方におすすめです。

入部を検討しているかたに一言お願いします!

シューズ一つあれば体験できますので、気軽に体育館にお越しください!。

練習風景♫(コロナ以降は、感染対策に気を付けながら練習をしております。)

活動日程

毎週日曜日 10:15〜13:00

活動場所

浜田山小学校体育館

活動実績

杉並区PTA学校対抗戦、3年連続優勝

連絡先(質問・体験希望etcご連絡下さい!)

お問い合わせはこちらをクリック(担当:森)