(移動教室6/12⑧)アクティビティその3

11時過ぎから、今日(今回)一番の大きな活動である、飯盒炊爨・カレーライス🍛づくりを始めました。中心になってご指導くださいるのは牧場スタッフの方々ですが、包丁を使う、火を扱うということもあり、引率者全員で安全やマナーに関する指導も行います。

最初にスタッフの方から、準備~片付けまでひと通りご説明をいただきました。各学級3グループ(4学級✕3で学年全体では12グループ)に分かれ、14時30分頃には片付けが終われるような計画で、スタートいたしました。

班員がそれぞれ仕事を分担し、班による差はけっこうありましたが無事全班が『昼食』にたどり着くことができました。

食後は全員で一斉に片付け(画像4枚目)を行い、最後は班員全員が揃った状態でスタッフの方による厳しい厳しい『片付け検定』を受け、合格した班のみが『体験学習終了』となります。

コメントは受け付けていません。