1時間目は456年生、2時間は123年生の道徳の授業公開がそれぞれ行われます。(その他時間割は11/22にtetoru配信済み)そして3時間目は『非認知能力』をテーマとした講演会(詳細は11/19にtetoru配信済み ‥‥
「小学生が広がってふざけながら歩いている。」「不審者らしき人がうろついている。」「家に入れず、泣いている子がいる。」等々、学校には保護者や地域の方からたくさんの情報が寄せられます。本校児童のことをご心配いただいてのこと ‥‥
下の画像にあるように、東京都保健医療局の11/21付報道資料において、伝染性紅斑(りんご病)の定点報告数が都の警報基準に達したことが発表されました。本校では2学期以降、11/18の1件の報告のみですが、昨シーズンを含め ‥‥
先週11/15(金)から今週11/21(木)までの5登校日における、マイコプラズマ肺炎報告は、4、6、5、6、8と確実に増えてきています。インフルエンザ、手足口病、溶連菌等子どもが罹患しやすい病気については1、2名で推移 ‥‥
10/23の本欄でもお伝えした、展覧会で全校の児童が共同製作する『全校制作』の図案が、児童と教職員の清き一票を投じた『総選挙』で決定いたしました。(下の画像)応募してきた51作品の中から最多得票を得て選ばれた作品は、6 ‥‥
6年生企画の第3弾、今日は3組さんのある班が考案したもので、初のパンが主食の献立です。【ピザトースト ポトフ(ABCマカロニ入り) 白玉フルーツポンチ 牛乳】 この班の献立作成ポイントは、「栄養バランスや彩り」という重 ‥‥
本日11/20は読み聞かせの日です。本日も趣向を凝らした選本の中から、開き読みだったり、電子黒板を使ったりと多様なやり方で子どもたちの「話の聞き方」「良い内容の読み聞かせをすることによる情操教育」の育成に携わっていただ ‥‥
今日は6年1組さんのある班が考えた献立で、【麦ごはん 鶏ちゃん けんちん汁 小松菜のいそ和え 牛乳】です。この班は献立を考えたポイントとして、「栄養バランス、彩り」と「郷土食を取り入れたこと。季節感を大事にしたこと。」 ‥‥
先週の11/7は、本欄でも紹介しましたが、新米を使ったセルフおにぎり🍙給食でした。その日の様子や実際に食べた児童の感想が給食室前の掲示板に貼られています。(以下の画像) この日のご飯の残菜率は2.9% ‥‥
校舎、あるいは近隣住宅における大規模火災による発煙や炎の程度により、避難をした校庭に留まることが危険だと判断した場合は、第2次避難を行いますが、今日(11/13)はその訓練の日でした。本校は第2次避難場所に都立豊多摩高 ‥‥