手巻き寿司、沢煮椀、オレンジゼリー、牛乳
3月3日は「ひな祭り」です。女の子の幸せと健康を願って 「ひな人形」を飾り、お祝いをする日です。
今日の給食は 「手巻き寿司」です。
手巻き寿司は、巻き簾を使わず手で酢飯と具を海苔で巻く寿司のことです。
手巻き寿司という食文化 の始まりは江戸時代にまでさかのぼります。元々は早食いや 立ち食いの形式で、屋台などで提供されていたものです。
焼きのりも具材も4つです。
ご飯の配分を考えて食べましょう。
学校全体手巻き寿司、沢煮椀、オレンジゼリー、牛乳
3月3日は「ひな祭り」です。女の子の幸せと健康を願って 「ひな人形」を飾り、お祝いをする日です。
今日の給食は 「手巻き寿司」です。
手巻き寿司は、巻き簾を使わず手で酢飯と具を海苔で巻く寿司のことです。
手巻き寿司という食文化 の始まりは江戸時代にまでさかのぼります。元々は早食いや 立ち食いの形式で、屋台などで提供されていたものです。
焼きのりも具材も4つです。
ご飯の配分を考えて食べましょう。