わかめごはん、玉子焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え、牛乳
吉野汁は奈良県の郷土料理です。
奈良県の特産物に「くず粉」があり、吉野の良質な水で作られることから「吉野くず」と呼ばれています。
くず粉は水で溶いて熱い料理に加え、さっとかき混ぜると、「あんかけ」のようにとろみのある料理が出来上がります。
この「くず粉」を使った料理には「吉野」という名が付けられることが多いです。
なお、くず粉は高価なため、給食で出される吉野汁には、代わりにでんぷんでとろみをつけています。
学校全体わかめごはん、玉子焼き、吉野汁、キャベツのおかか和え、牛乳
吉野汁は奈良県の郷土料理です。
奈良県の特産物に「くず粉」があり、吉野の良質な水で作られることから「吉野くず」と呼ばれています。
くず粉は水で溶いて熱い料理に加え、さっとかき混ぜると、「あんかけ」のようにとろみのある料理が出来上がります。
この「くず粉」を使った料理には「吉野」という名が付けられることが多いです。
なお、くず粉は高価なため、給食で出される吉野汁には、代わりにでんぷんでとろみをつけています。