五目あんかけ焼きそば、じゃがいももち、オレンジ、牛乳
「焼きそば」の発祥は中国といわれています。
日本で初めて焼きそばが食べられるようになったのは、昭和10年ごろのことです。
当時はしょうゆ味や塩味が主流だったそうですが、戦後になるとソース味が一般的となり、「ソース焼きそば」として定着しました。
今日の給食は、そのソース焼きそばではなく、「あんかけ焼きそば」です。
麺の上にあんかけとウズラの卵をのせて、おいしく食べてください。
学校全体五目あんかけ焼きそば、じゃがいももち、オレンジ、牛乳
「焼きそば」の発祥は中国といわれています。
日本で初めて焼きそばが食べられるようになったのは、昭和10年ごろのことです。
当時はしょうゆ味や塩味が主流だったそうですが、戦後になるとソース味が一般的となり、「ソース焼きそば」として定着しました。
今日の給食は、そのソース焼きそばではなく、「あんかけ焼きそば」です。
麺の上にあんかけとウズラの卵をのせて、おいしく食べてください。