噛むことから元気に!

学校全体

本日の給食

・麦ごはん(かみかみふりかけ)
・いかのオイル焼き
・ごじる
・いとかんてんのレモンすあえ
・牛乳

今日は「噛む」ことを意識した献立でした。

ごはんにかけられたふりかけには、小魚やごまが入っていて噛みごたえがあり、主菜のいかのオイル焼きも自然とよく噛む食材。

いかは高たんぱくで低カロリー、低脂肪なうえ、疲労回復に効果があるタウリンも豊富です。

汁物の「ごじる」は、豆腐や根菜が入った具だくさんの味噌汁。

副菜のレモンすあえは、さっぱりとした味わいで、暑さを感じ始めたこの時期にぴったりでした。

朝晩の寒暖差が大きい今の季節、体調を崩しやすくなります。給食をしっかり食べて、元気に過ごしていきたいですね。

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