本日の給食
・麦ごはん(かみかみふりかけ)
・いかのオイル焼き
・ごじる
・いとかんてんのレモンすあえ
・牛乳
今日は「噛む」ことを意識した献立でした。
ごはんにかけられたふりかけには、小魚やごまが入っていて噛みごたえがあり、主菜のいかのオイル焼きも自然とよく噛む食材。
いかは高たんぱくで低カロリー、低脂肪なうえ、疲労回復に効果があるタウリンも豊富です。
汁物の「ごじる」は、豆腐や根菜が入った具だくさんの味噌汁。
副菜のレモンすあえは、さっぱりとした味わいで、暑さを感じ始めたこの時期にぴったりでした。
朝晩の寒暖差が大きい今の季節、体調を崩しやすくなります。給食をしっかり食べて、元気に過ごしていきたいですね。

