発酵の力

学校全体

今日の給食は、むぎごはん、塩麹ハンバーグ、キャベツと豆腐のみそ汁、もやしと小松菜のからし醤油和え、牛乳でした。

ハンバーグには、日本の伝統的な調味料「塩麹」が使われています。塩麹は、発酵によってうま味が増すだけでなく、肉をやわらかくし、風味豊かにしてくれます。今日はほんのり塩味とこうじの甘みが感じられる特製ソースです。

副菜のからし醤油和えは、シャキシャキとしたもやしと小松菜が絶妙に合い、ピリッとした味付けがアクセント。

豆腐とキャベツの入ったみそ汁も、やさしい味でほっとする一杯です。

発酵食品や季節の野菜をうまく取り入れた、栄養満点の献立。

これからの暑さに向けて、体の調子を整えてくれそうです。

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