本日の給食は、きなこあげパン、そらまめ、キャベツと肉だんごのスープ、コーンポテト、牛乳でした。
ふわふわの揚げパンにはきなこがたっぷりまぶされており、子どもたちは口の周りをきなこだらけにしながらも笑顔で頬張っていました。
コーンポテトは、甘味のあるコーンとじゃがいもが優しい味付けで、どこか懐かしい味わい。スープは野菜と肉だんごのうま味がぎゅっと詰まっており、心も体も温まる一品でした。
今日のポイントは「そらまめ」。1年生は、旬を迎えたそらまめのさやむきを体験しました。そらまめという名前の由来は、「空に向かって伸びて育つ」ことからきているそうです。豆の中でもたんぱく質を多く含むそらまめは、大豆と並ぶ栄養豊富な食材であり、体内の余分な塩分を排出する働きを持つカリウムも含まれています。旬の味覚を味わい、食の大切さを学んでいました。




